Pâte Brisée
Pour 6 Personnes/ Préparation: 10 mn / Repos: 24 h


250 gr de Farine
125 gr de Beurre doux (pommade) ou demi-sel pour une version salée
15 gr de sucre en poudre
1 jaune d'oeuf
1 1 pincée de Sel
1 5 cl d'Eau
1 2 feuilles de papier cuisson à la dimension

 

NB : Pour des versions salées on peut rajouter des herbes aromatiques .

NB. (recette au robot) Une Délicieuse pâte brisée au beurre pour des recettes salées ou sucrées.

1. Dans le bol du robot verser la farine, le sel et le sucre.

2. Avec la feuille, battre ce mélange (vitese 2 ) jusqu'à obtenir un égrénage. Rajouter alors le beurre en morceaux et l'eau. Continuer le malaxage pour obtenir une boule homogène. Si vous voulez parfumer la pâte mettre les herbes dans la farine.

3. Sortir la boule de pâte, la poser sur le plan de travail et la fraiser avec la paume de la main pour chasser l'air et écraser d'éventuels morceaux de beurre. N'insister pas trop et confectionner rapidement une boule puis un rectangle épais . Filmer ce paton et le faire refroidir au frigo 30 minutes.

4. Déballer le paton, placer une feuille de cuisson sur le plan de travail, placer dessus la pâte et rajouter par-dessus la deuxième feuille de cuisson. A l'aide du rouleau étaler la pâte jusqu'à la dimension souhaitée plus 1 bon centimêtre. Enlever la feuille de cuisson située en haut et placer le reste dans le plat avec la pâte. Foncer le moule, couper les excédents qui débordent du plat. Faire une multitude de petits trous avec les pointes d'une fourchette. Protéger la pâte avec du film étiirable et placer le tout au réfrigérateur.

5. Sortir la pâte du réfrigérateur au dernier moment pour la garnir et la cuire aussitôt. Cette façon de faire permet d'avoir la meilleure pâte brisée.

Etaler une fine couche de chapelure sur la pâte pour éviter que celle-ci boive le jus de cuisson.